中華街の食:徳記の豚足麺

横浜に出掛けた日は、中華街の「徳記」で豚足麺(1150円)を食べた。
豚足は、一つは麺にのせて、もう一つは単独で食べた。トロトロに煮込まれて、味もしみて美味しい。
骨付きなので、それがちょっと邪魔になる。タイで食べる豚足飯は骨が外されているので、それに慣れていると余計にそれを感じてしまう。
麺は中太のストレート麺で、さっぱりとした味わい。

この店に初めて来たのは、もう30年以上前になる。
近くの店で食材を買った後、店の人に、
「良く食べに行く店は?」
と訊いて、教えてもらったのがきっかけだ。
開店して70年と表記されているが、今は何代目になっているのだろうか。
また、店内は落ち着いた雰囲気で、食事中はテレサテンの中国語の歌が流れていた。
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