小田原の食:新栄堂のたい焼き

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たい焼きの型に生地を流し込んで餡をのせ、ひっくり返しながら一匹一匹焼き上げる。
新栄堂のたい焼きは、昔ながらの手焼きだ。
甘さ控えめの餡は勿論だけど、尻尾の焦げ目が香ばしくて特に美味しい。
これで一匹180円也。

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出来上がるのに時間も掛かるので、売られる数にも限りがある。
作り置きが間に合わないで、焼き上がりを待つ人が並んでいることが多い。

ここ数日、寒さが厳しい。
今日は昼間でも5度を下回ったようだ。
一度暖かさを知ってしまった身体に、この寒さはこたえる。
早く春らしくならないかなあ。


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2024-02-23 : 小田原市飲食 :
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陽月庵

Author:陽月庵
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